В Рауталахти прошел научный семинар


Участники научного семинараВ гостевом комплексе «Времена года» д. Рауталахти вблизи православного храмового комплекса «Северная Фиваида» 8 февраля прошел научный семинар на тему: «Образы географического пространства в житиях святых Русского Севера». Организаторы семинара — исторический факультет МГУ им. Ломоносова и Соловецкий Морской музей — уже проводили подобный семинар в 2014 году.  

JuOIq4gIqG0В работе семинара приняли участие ученые и научные деятели Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Петрозаводска и Сортавала. Слушателями семинара были жители городов Питкяранта, Сортавала, поселка Ляскеля и д. Рауталахти. 
Поднимались темы значения выбора места для аскетических трудов русских подвижников в докладах LJcedYz0xjoРоманенко Е.В. (Москва) «Пустыня» как место духовных и аскетических подвигов русских подвижников», Мильчик М.И. (С.-Петербург) «Какое место угодно к монастырскому строению». Подобную тему затронул и Носов А.В. (Москва) в докладе «Формирование сакральной топографии Муромского острова во второй половине XIV в. по Житию прп. Лазаря Муромского». 

В докладе Матасовой Т.А. (Москва) «Дыхание северных садов»: свидетельства об ароматах как символах преображения пространства в соловецкой средневековой книжности» раскрывалось не только значение благовоний в жизни северных подвижников, но и как изображались благовония в книжных миниатюрах к житиям Соловецких святых. 

KeFyphOEDE4Тарасов А.Е. (Москва) в своем докладе «Образы природы в житиях подвижников Русского Севера» поднял вопрос о значении эстетического восприятия природы в выборе подвижником места для аскетических подвигов.

 И если большинство докладчиков затрагивали средние века, то священник Вячеслав Умнягин (Москва — Соловки) в своем On88ocGyfzgдокладе «Соловецкая обитель глазами заключенных СЛОНа» раскрыл значение северной природы для заключенных Соловецких лагерей из писем очевидцев. 

Содержательный доклад Кочкуркиной С.И. (Петрозаводск) «Олонецкая крепость: итоги археологических исследований» был единственным, не затронувшим тему житий святых Русского Севера. Однако живая подача материала и интерес к теме археологических раскопок увлекли слушателей семинара.

QBglvadfJdUВ докладе Борисова И.В. (Сортавала) «Природный камень ладожских островов в архитектуре Валаамского Спасо-Преображенского монастыря» раскрывалась история приобретения островов Ладожского озера Валаамским монастырем для добычи камня, из которого делались элементы монастырских храмов.

С особым интересом слушали доклад Матонина В.Н. (Архангельск) «Образ моря в IbokvUzyjI8житиях северных святых».

В своем докладе «Морские расстояния в Житии прпп. Зосимы и Савватия Соловецких» Лаушкин А.В. (Москва) попытался выяснить значение русских «версты» и «поприща», а также на основании этого проложить маршруты святых по Белому морю. Удивляла точность расстояний, описанных в Житии. И если сухопутные расстояния в известной мере понятны, uDgF84g5bfEто как агиограф вычислял расстояния на море — пока остается загадкой.

В своем докладе «Пересекая водное пространство… Изображение морских судов на миниатюрах из Жития прпп. Зосимы и Савватия Соловецких» Богомазова А.А. (Москва) показала, какие виды морских судов были у Соловецкого монастыря и как точно прорисовывались yTXYf-v1pwAони в миниатюрах Жития.

Все без исключения доклады были интересными, вызывающими дискуссии не только во время работы, но и в часы кофе-брейка, что свидетельствует о неформальности работы семинара, материалы которого будут опубликованы научным журналом «Вестник Университета Дмитрия Пожарского».

ch1oSRJltToОсобая благодарность хозяевам гостевого комплекса «Времена Года» Лебедеву Д.В. и Богаткиной Н.А. за теплый прием и организацию работы семинара.

Протоиерей Олег Вилко, настоятель Вознесенской церкви г. Питкяранта 

Фото: Наталья Ахонен

 

 

Дата записи: 9 февраля 2020, th в 3:06 пп в рубрике Новости. You can leave a response, or trackback from your own site.