Ряймяля


Освященная в честь апостолов Петра и Павла часовня капитально реставрирована в 1925 г. и тогда же она была перевезена на новое место владельцами земель “Алапельто”(рег. № 5.10) помещиками Николаем и Марией Поташевыми. Старое место было ближе к Anajoki. Новое же место было в центре деревни, посреди полей и на горе. Работы выполнялись на средства прихожан. В долг же все равно пришлось брать. Перенос и сборка обошлись примерно 7-8 тысяч FIM. Новая часовня освящена 29.06.1925 г., однако мелкие работы остались еще на следующее лето. В январе 1926 г. Совет прихода подал прошение Салминскому приходу о пожертвовании средств для заключительных работ. Но прошение было отклонено, поскольку не была подана смета и таким образом вся ответственность осталась на жителях Раймяля.

Стены у часовни были бревенчатые, обшитые вагонкой и окрашены, крыша дранчатая. Размер 7 х 5 х 3,5 м. Над западной частью храма возвышалась колокольня, в основании квадратная, отверстия закрывались ставнями. На колокольне было три колокола, один из которых весом 9,5 кг был получен от Церковного управления. На двускатной крыше колокольни возвышался крест. Притвор был ниже и уже, по-видимому, достроен в 1925 г. На северной и южной стене было по 2 прямоугольных окна.

На епископской проверке в 1929 г. участок часовни, размером 0,024 га, объявили подаренным, но законных бумаг не получено. Дарственная оформлена только 11.05.1933 г. и дарили его Мария и Николай Поташевы. Участок получил название “Петропавловская гора” за № 5.44.

О прежнем наружном виде невозможно судить за неимением фотографий, но устанавливалось в 1930-х годах свыше ста лет. Уже в 1887 г. в Ряймяля была часовня, которая не распологалась на погосте и, по воспоминаниям, состояла из основного храма и притвора. Колокольня обычно распологалась с южной стороны от храма, поэтому можно предположить, что в 1925 г. было две постройки, в которых была снесена перегородка. Квадратная колокольня говорит о принадлежности строения к середине XIX в. Прямые стены основного храма так же указывают на это время. Укладка сруба с короткими углами и бревна при разборке сохранились в хорошем состоянии, что позволило перенести часовню на новое место. Часовня не распологалась на погосте (кладбище), что еще раз указывает на вторую половину XIX века.

В 1925 г. основной храм расширен за счет сноса перегородки и увеличены окна. Их сделали типовыми шестиклеточными и прямоугольными. Был пристроен новый притвор. Стены снаружи окрашены и обшиты. Карнизы на углах, окнах и дверях были окрашены в белый цвет, стены же в красный.