Архипастырь кроткий и терпеливый


Жизнь православного прихода Питкярантского храма Вознесения Господня насыщена самыми разнообразными событиями. И некоторые из них поистине уникальны, как, например, прибытие ковчега с частичками мощей известных и почитаемых святых.

6 марта нынешнего года, незадолго до начала Великого поста, всех православных питкярантцев посетила большая радость – к нам привезли частичку мощей так любимого русским народом преподобного Серафима Саровского. Мощи этого святого пребывают в Троицком соборе Серафимо-Дивеевского монастыря, куда приезжают люди, чтобы исповедоваться, причаститься Святых Христовых Тайн и помолиться дивному угоднику Божию, великому предстателю о Земле Русской. И вот – такое чудо стало доступным жителям Питкяранты и района. Настоятель Вознесенского храма протоиерей Олег Вилко, который вез ковчег со святыней из Сортавальского храма, останавливался по пути в Рауталахти, Хийденсельги и Ляскеля. И всюду его ждали люди, да так много было желающих поклониться мощам преподобного «Пасхального батюшки», который славился своей кротостью и добротой и любого человека приветствовал словами «Христос воскрес, радость моя», что о. Олег был удивлен и обрадован этим духовным всплеском.
На лекториях, в беседах с паствой протоиерей Олег Вилко не раз отмечал тесную связь времен, которая прослеживается на примере приходской жизни. Случайностей нет, все совпадения имеют глубокий смысл..

Как известно из истории, наш православный приход появился еще в ХIХ веке, но Питкяранта тогда относилась к Импилахтинскому погосту, а храм стоял в Кителя. В Питкяранте была лишь маленькая кладбищенская часовня для молебнов. К концу ХIХ века в связи с бурным развитием добычи руды и увеличением населения православным стало очень не хватать своей церкви.

Первым, кто откликнулся на многочисленные прошения, стал архиепископ Антоний Вадковский. Он внес большую сумму средств, необходимых для строительства храма, передав их якобы от «неизвестного лица». И не чудо ли, что именно Антоний Вадковский, будучи уже в таком высоком сане, как первый в нашей истории архиепископ Финляндский и Выборгский, лично приехал в тогда еще деревню Питкяранту в 1898 году на освящение нового храма!
Хочется поведать основные вехи биографии этой выдающейся личности, но сначала необходимо пояснить, почему мы вспоминаем Антония Вадковского сейчас, когда в нашем храме пребывает чудесная святыня Православия.

Серафим Саровский был одним из любимых святых этого митрополита. О духовных подвигах батюшки Серафима и о чудесных исцелениях на его могилке Александру (таково мирское имя Антония) рассказывала мать. Семья бедного приходского священника Василия Вадковского, в которой в 1846 году появился на свет Александр, жила в одном из сел Тамбовской губернии. В составе Тамбовской епархии находилась и Саровская пустынь с могилкой святого Серафима Саровского. Не близость ли святого места да рассказы мудрой матери воспитали в душе отрока христианскую любовь и благожелательность ко всем без исключения, доступность и евангельскую простоту, трудолюбие и вдумчивость?
А годы спустя, будучи уже митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским, он стал одним из немногих представителей священства, кто поддержал инициативу канонизации преподобного Серафима, казавшуюся тогда почти невозможной. Более того – именно архиепископ Антоний летом 1903 года возглавил открытие мощей святого.
«Архипастырь кроткий, терпеливый и непамятозлобивый» — так отзывались об Антонии Вадковском, во всем следовавшем примеру любимого святого – Прп. Серафима Саровского, его современники. Много выпало на его долю жизненных испытаний…

В 1866 году, после окончания духовной семинарии в Тамбове, где будущий митрополит читал часы на службах у самого Святителя Феофана Затворника и являлся его духовным чадом, Александр Вадковский как лучший выпускник был принят в Казанскую Духовную Академию. Его успехи в богословских трудах получили такую высокую оценку, а магистерская диссертация была настолько блестящей, что молодой выпускник, магистр богословия, был оставлен в академии на посту профессора.

Преподаватель, ученый, редактор солидного журнала «Православный собеседник» — так начинался путь Вадковского. Старшие коллеги прочили ему успешное будущее, правда, с точки зрения мирян, каковыми в те времена являлась большая часть преподавательского состава Духовной академии. Но пришел черед им удивляться поступкам двадцативосьмилетнего доцента.

Александр Вадковский вступил в брак с девушкой, о который знал, что та неизлечимо больна туберкулезом. Вот яркий пример служения и самоотдачи во благо другого человека, полное осознания ответственности за взятое на себя бремя, крест – то, чего так не хватает зачастую современным супругам.

За 7 лет брака у них родилось трое детей, один из которых умер. Болезнь взяла свое и унесла жизнь супруги Елизаветы. Александр Васильевич продолжал успешно вести преподавательскую деятельность, воспитывал детей, его ожидал чин статского советника… Случилось еще одно несчастье – от дифтерии погибли оба ребенка. Коллеги ждали, что освободившийся от брачных уз ученый резко продвинется по карьерной лестнице, но… Александр Вадковский сделал другой выбор. Он принял монашеский постриг в 1883 году и получил имя Антоний в память об очень уважаемом им Казанском архиерее Антонии (Амфитеатрове). И уже через два дня стал иеромонахом. Окружение приняло этот поступок как признак юродства…
За относительно недолгие годы после пострига и до своей кончины Антоний Вадковский с полной самоотдачей трудился на благо православия в разных местах и санах: архимандрит и управляющий Казанским Иоанно-Предтеченским монастырем, инспектор Казанской, а затем Московской и Санкт-Петербургской Духовных Академий, позже возведен в сан архиепископа и назначен Финляндским и Выборгским, удостоен научной степени доктора Церковной Истории. избран почетным членом Казанской, Московской и Санкт-Петербургской Духовных Академий, в 1896 награжден панагией, украшенной драгоценными камнями… В 1898 возведен в сан митрополита и назначен митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским и священно-архимандритом Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры. С того же года — постоянный член Святейшего Синода, затем – его первенствующий член, а с апреля 1906 избран членом Государственного Совета.
Где бы и в каком чине ни служил Антоний Вадсковский, в первую очередь он видел свое призвание в проповеднической и благотворительной миссии на благо церкви. Он был заботлив и сострадателен к своим студентам, лично обходя их комнаты и выясняя нужды каждого. Он не пропускал ни одного православного праздника, чтобы не объехать заключенных …

Не перечислить всех его благодеяний. Но главная заслуга этого церковного деятеля – в огромной просветительской работе. Будучи епископом Финляндским и Выборгским, Антоний Вадковский смог своей деликатностью растопить недоверие финского населения. После получения автономии жители Княжества Финляндского относились к православию очень настороженно, рассматривая его как одну из форм навязанного русскими влияния. Подавляющая часть православных финнов находилась на территории Олонецкой губернии. Мудрая миссионерская деятельность архиепископа Антония привела к тому, что за короткое время число приходов в Финляндии возросло с 23 до 37! Журналы на русском и финском языках, первый женский монастырь в Финляндии, открытие одной за другой церковно-приходских школ – далеко не весь перечень великих дел архиепископа.

Одновременно он активно сотрудничал с внешним церковным управлением, издавались его книги, научные труды. И, наконец, одним из не имеющих доселе аналогов исторических событий стало приглашение архиепископа Антония Вадковского в 1897 году в Англию по случаю 60-летия королевы. Там он проявил себя как дипломат и богослов, способный вести конструктивный диалог с иноверцами. А в те времена остро стоял вопрос о присоединении англиканов к православию. Как считают историки, если бы не революция в России, то благодаря выдающемуся миссионеру Антонию Вадковскому это могло бы свершиться…

Много великих и чудесных дел свершил митрополит, посетивший когда-то никому не известную Питкяранту, чтобы освятить там маленький Вознесенский храм. Некоторые разработанные им уникальные проекты по сосредоточению духовной и культурной жизни в церковных приходах помогают православным сегодня.
А нам на память о пребывании в Питкяранте этого удивительного человека осталась его семейная реликвия – медный синодик с именами родных и близких кроткого архипастыря Антония Вадковского, о которых он завещал молиться. Синодик бесследно исчез на руинах сожженного старого храма, но чудесным образом был вновь обретен в позапрошлом году. И хранится теперь в Алтаре воздвигнутого в Питкяранте нового храма Вознесения Господня.

Наталья Ахонен

Дата записи: 1 апреля 2013, st в 7:04 пп в рубрике Новости.