Рождественское Послание митрополита Петрозаводского и Карельского Константина, Главы Карельской митрополии, пастырям, диаконам, монашествующим и всей богоспасаемой пастве Петрозаводской и Карельской епархии Русской Православной Церкви


IMG_4989_aВозлюбленные о Господе всечестные отцы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры! От всего сердца и с непреходящей радостью поздравляю вас с величайшим и спасительным праздником Рождества Христова и Новолетием.

В этот день мыслью и душой мы переносимся на две тысячи лет назад, к священному и всерадостному событию – пришествию в мир Спасителя- предвечного Сына Божия. Мы вновь переживаем чудесное явление Ангела Божия вифлеемским пастырям и вместе с ними внимаем пению многочисленного Небесного воинства: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!» (Евангелие от Луки 2:14).

Внутренним взором мы видим древних восточных мудрецов, ведомых необычной звездой, склоняющихся перед Божественным Младенцем с драгоценными дарами – золотом, ладаном и благовонной смирной (Евангелие от Матфея 2: 10–11). Благоговейно сохраняя этот образ в своей душе, мы «единеми усты и единем сердцем» воспеваем Рождшегося в Вифлееме Иисуса и Пречистую Богородицу Деву Марию, послужившую великой тайне явления Бога во плоти. Боговоплощение и Богоявление стало для нас средоточием жизни, центром нашей истории, началом и концом всех путей, ведущих к Богу, смыслом нашего пребывания в вечности.Церковь Христова в своём историческом странствовании повторяет земной путь Иисуса Христа, Которого сначала люди не приняли, закрыв двери своих домов. А открыты ли двери наших сердец для Богомладенца Иисуса? Не только в славе, но и в испытаниях мы должны быть со Христом. Христос с нами, с нами Бог, и мы с Ним – во славе Его! Церковь всегда была и будет со своим народом во всех испытаниях, которые Господу благоугодно посылать нам для вразумления и покаяния. Свидетельством такого покаяния стала первая общеепархиальная исповедь духовенства епархии Великим постом 2020 года.Для нашей епархии уходящий год был ознаменован празднованием юбилея Победы и проведением в Петрозаводске конференции на тему: «75-летие Великой Победы: актуальные проблемы сохранения исторической памяти о Великой Отечественной войне, как основы российской государственности». Был открыт и освящен «Памятник Матери» на территории Ильинского храма Петрозаводска. Очень достойно прошли памятные мероприятия и освящение часовни в честь Александра Невского на месте тяжелых боев в Питкярантском районе.Жизнь и подвиги святого Александра Невского, которому в 2021 году исполнится 800 лет от рождения, связаны с нашим краем, он защищал и управлял карельскими землями, входившими в состав Новгородской боярской республики. Исторической дате были посвящены прошедшие региональные рождественские образовательные чтения на тему: «Александр Невский: Запад и Восток, историческая память народа».По милости Господней 2020 год был весьма насыщенным позитивными событиями: это празднование 100-летия Республики Карелия, 30-летия восстановления Петрозаводской Епархии и 20-летия со дня освящения Александро-Невского кафедрального собора г. Петрозаводска. Три мужских монастыря – Важеозерский, Андрусовский и Клименецкий – отметили свое 500-летие. Прошли торжества в честь 600-летию со дня преставления преподобного Корнилия Палеостровского и 300-летию со дня обретения мощей преподобного Афанасия Сяндемского, которому был воздвигнут величественный памятник. Этим событиям была посвящена VII Православная историко–просветительская выставка-ярмарка «От покаяния к воскресению России», конференция на тему: «Карелия: история и современность». Знаменательными событиями для Карелии стали – обретение святых мощей преподобного Ионы Клименецкого, а также утверждение Священным синодом к общецерковному употреблению службы «Всем святым, в земле Карельской просиявшим».В ушедшем году мы также молитвенно отмечали 90 лет со дня кончины священномученика Василия Надеждина, 80 лет со дня кончины мученицы Веры Самсоновой. Впервые совершено празднование Собору новомучеников и исповедников земли Карельской.8 января, в Музыкальном театре Петрозаводска прошла третья епархиальная Рождественская елка. На празднике собралось 650 детей из Петрозаводска, Кондопоги, Олонца, Медвежьегорска Пряжи, а также дети из социальных центров республики. Каждый ребенок получил сладкий подарок.Минувший год был нелегким, но мы вступаем в новолетие благости Божией с добрыми переменами в жизни нашей богоспасаемой Петрозаводской епархии. Открываются приходы, восстанавливаются монастыри, строятся храмы. Отремонтирован причтовый дом Крестовоздвиженского собора г. Петрозаводска, освящен крестильный храм во имя преподобного Елисея Сумского и воскресная школа. Развиваются благотворительность, молодежное и социальное служение Церкви. Освящена часовня при Центре паллиативной медицинской помощи в Петрозаводске.Дорогие братья и сестры! Вступая в праздник Рождества Христова, нам следует задуматься: что, подобно мудрецам, мы принесем к яслям, принявшим воплотившегося Бога-Слова, которое « стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины» (Евангелие от Иоанна 1: 14). Главными нашими дарами вочеловечившемуся Сыну Божию станет крепкая и искренняя вера, действенная любовь друг ко другу и ко всем окружающим нас людям. Ведь Рождество Христово – это величайшее событие торжества любви Божией в истории грешного и озлобленного человечества.Не упускайте возможность во время рождественских святок дарить радость людям. Подумайте об одиноких, бездомных, болезных, ищущих помощи и сострадания, о тех, кто не может позволить себе праздничных яств, помогите детям, оставшимся без подарков. Господь принимает любую нашу жертву, доброе слово, сердечное движение, в которых проявляется любовь. Мы восхищаемся подвигом медицинских работников и молимся о них, к ним обращено вечное слово Библии: «Почитай врача честью по надобности в нем; ибо Господь создал его, и от Вышнего врачевание, и от царя получает он дар… Господь создал из земли врачевства, и благоразумный человек не будет пренебрегать ими» (Сирах 38:1-4).Паки и паки поздравляю Вас с Рождеством Христовым и Новолетием!Молитвенно желаю Вам в наступающем Новолетии благости Господней доброго здравия, крепости душевных сил, не поддаваться смертному греху уныния и приготовить Христу ясли своего сердца. Пойдем же, поклонимся Спасителю рода человеческого и, подобно мудрецам, принесем Ему в дар золото добрых дел, ладан молитвы и смирну благодарной памяти. Радость Рождества Христова да пребывает со всеми нами.Христос рождается — славите!

Христос с небес — срящите!

Христос на земли — возноситеся!

С Рождеством Христовым и Новолетием!

+ КОНСТАНТИН

Митрополит Петрозаводский и Карельский,

Глава Карельской митрополии,

Председатель Синодальной богослужебной комиссии

Рождество Христово

2020/2021 г.

г. Петрозаводск

Дата записи: 6 января 2021, th в 1:47 пп в рубрике Новости. You can leave a response, or trackback from your own site.