«Здрасте, Иван Иваныч!» или как поздороваться с православным священником


IMG_3329_crВстреча со знакомым священником на улице или в общественном месте у многих людей по разным причинам вызывает смущение. И первое из них — как с ним поздороваться?

Однажды, поднимаясь в храм по переулку, я заметил вдалеке группу ребят лет по 12-13, спускавшихся с лыжами со спортивной базы на встречу мне. Увидев меня, ребята стали между собой переговариваться, а когда поравнялись со мной… хором выдохнули: «Аллах акбар!» Лица ребят были добродушные, видимо они думали, что сделали все правильно. Ведь священник — это не простой человек, а духовное лицо и его надо приветствовать как-то по духовному. Но вот беда, никто ведь ребятам не говорил ни в школе, ни дома, как правильно надо это делать и какие слова надо произносить. Вот они и выпалили то, что с экрана телевизора звучит в новостных сводках о боевых действиях в Сирии. А там мужественные бородатые люди с оружием в руках идут в бой  с этим мусульманским исповеданием, защищая свою страну. Но, к сожалению, исламские экстремисты с этим же исповеданием  отрезают головы у мирного населения. Информационные агентства на все лады так часто освещают события с Ближнего Востока, что, сами того не желая, стали распространителями культуры и идей религиозного экстремизма в нашей стране, в сознании нашего молодого поколения.

Мне вспомнилось мое школьное детство, когда мы взахлеб смотрели популярный советский сериал про Штирлица — агента советской разведки, работавшем в глубоком немецком тылу. Как мы потом рисовали фашистскую свастику на повязках дежурных, подражали выправке и дисциплине офицеров немецкого рейха. Мы ненавидели фашизм, мы любили своих героев Великой Отечественной войны, но фильм, прекрасно поставленный, невольно в сознании ребят порождал симпатию к немецкому порядку.

Так происходит и сейчас. Только с разницей в том, что влиянию известного сериала противопоставлялись в великом множестве отечественные фильмы о советских героях Великой Отечественной войны, которые напрочь выветривали из мальчишечьих голов сколь-нибудь малую симпатию к врагам. А что сегодня противопоставляет СМИ уродливому исламскому экстремизму? Авиаудары по позициям боевиков? Но мальчишкам не нужны просто самолеты, Герои Россиидаже если они успешно справляются с поставленными задачами. Им нужны герои. Свои. Родные. Те, на которых можно равняться, которым хотелось бы подражать, брать их имена и побеждать в дворовых баталиях. Но и этого даже не достаточно в условиях тотального распространения религиозного экстремизма. Наши герои должны быть православными. Мы должны видеть, как они, залезая в самолет, накладывают на себя крестное знамение, как перед боем полковым священником служится молебен и как все, от солдата до офицера, прикладываются к иконе Спасителя, Богородицы или святого. И чаще надо показывать фильмы с христианским содержанием. Вместо того, чтобы полгода по всем каналам крутить уже опостылевших Жиглова с Шараповым, показали бы сериал «Спас под березами». А куда подевали замечательный фильм Павла Лунгина «Остров», который даже на исламском кинофестивале в Казани вызвал положительные отзывы? Почему в дни памяти наших военных побед не показывают фильм «Поп» о подвигах священников в немецкой оккупации? Есть и другие достойные фильмы, которые могли бы быть хорошим подспорьем в воспитании нашей молодежи.

У тех, кто регулярно ходит в храм и знаком с православным этикетом, вопросов на этот счет казалось бы не должно быть. «Благословите, отче!», — и получив в ответ: «Бог благословит!» — заниматься своими делами или идти «во своя си». Бывает, однако, в среде христиан такие, которые делят свою жизнь на светскую и церковную. Такие скажут священнику «Здрасте, Иван Иваныч!» в общественном месте, тогда как в храме: «Благословите, отец Иоанн!» Такая раздвоенность ни к чему хорошему не ведет. Потому и не верят нам наши дети, когда видят лицемерие в доме. Им не надо слов о Боге. Им нужен наш, родительский пример действенной христианской веры и любви. Наши дети должны видеть в нас самоотверженных христиан, боящихся Бога и греха, но не идущих на компромиссы со злом. Тогда никакая чуждая или враждебная нам идеология не приживется в нашем обществе, если народ наш будет православным, хранящим веру своих славных предков. Тогда не будут наши дети уходить в иностранные легионы и погибать за чужие призрачные идеи.

Конечно же, ребята, приветствовавшие меня по-арабски, как выяснилось,  даже и не знали, что это означает. Они не были мусульманами. Мне пришлось им объяснить. Мне не сложно. Я готов всей ребятне города объяснять значения религиозных понятий. Но как это сделать, когда к ним нет доступа по вине родителей. Сегодня в общеобразовательных школах с трудом вводится модуль «Основы Православной культуры» в 4 классах. С трудом, потому что родители выбирают «Светскую этику» для своих детишек. А ведь ОПК — это всего лишь культурологический, а не религиозный предмет на 30 часов. Мизер! Но и этой малости родители легкомысленно лишают своих чад, лишают их малейшего понятия о родной религиозной культуре, надеясь, что когда те вырастут, то сами выберут. Вот они и выбирают, что по-проще — идут в ИГИЛ. Но мне приходит одна ужасная мысль, что они ведь могут вернуться домой. И тогда их родителям, учителям да и всем нам мало не покажется. Тогда не будут проповеди елейные читать и уговаривать никто никого не будет. «Вы не верите в Всевышнего, не ходите в храм, не совершаете молитву пять раз в день, не соблюдаете пост? Тогда вы увидите свое обезглавленное тело со стороны.» Вот и весь разговор!

Религиозное образование — это не блажь. Это вопрос национальной безопасности. А ответственность лежит на нас — православных христианах.  Прежде всего в наших семьях дети должны слышать материнскую молитву, получать отцовское благословение,  осваивать навыки воздержания и радоваться подаркам в церковные праздники, любить храм и почитать его как Дом Божий.

По слову Господа мы соль земли, т.е. то, что оберегает мир сей от гниения. А если мы уже не соль? Тогда выбросит Господь эту грязь на дорогу на попрание иным народам (см. Мф. 5:13). Горьким примером для нас да послужит Объединенная Европа.

 

Прот. Олег Вилко

Дата записи: 8 марта 2016, th в 5:25 пп в рубрике Новости. You can leave a response, or trackback from your own site.